DFG Official

引言

2021年,以Axie Infinity为代表的GameFi项目将NFT与DeFi相结合,成功将P2E(Play-to-Earn)这一新型经济模式带入主流市场,GameFi项目中普遍存在的实用性NFT资产也逐渐发展成为区块链世界的重要资产类别,而释放实用性NFT资产的价值、促进流动性,以及提供相关配套NFTFi服务的需求也日渐增大,现有的NFT基础设施极大限制了P2E项目的规模化扩张。

对项目团队而言,大多不清楚如何在P2E项目整个生命周期中管理好NFT资产的流通和循环;对游戏打金公会而言,往往缺少有效的对冲NFT财政库风险的措施,规模化扩张受限;对普通投资者而言,他们则缺少足够的时间和专业技能来参与P2E,且需要承担闲置资产的机会成本。

AFKDAO团队推出了包含全新ERC标准在内的一套实用性NFT的DeFi基础设施解决方案,试图借助DeFi的产品模式解决上述问题。该方案将率先应用于P2E项目,为GameFi资产提供覆盖全生命周期的NFT借贷和流动性解决方案。

AFKDAO的基石 — ERC-4610

ERC-4610是AFKDAO团队基于ERC-721进行创新扩展后提出的一种新型NFT协议标准,能更好地实现NFT的所有权和使用权分离,并通过授权机制允许被许可的第三方应用使用该NFT标准。目前大多数P2E游戏项目的NFT资产(采用ERC-721标准)都必须依赖NFT所有权者的授权才能实现状态转变(如转账交易等),其弊端是,极大降低了NFT的应用效率(比如很难将NFT资产用于借贷服务)。

ERC-4610的主要创新在于引入了代理商(可视作NFT使用权的运营者),在不影响NFT资产安全性的前提下,代理商拥有和NFT所有者同等的NFT使用权(但不包括资产的所有权),包括NFT资产收益请求、游戏中的NFT角色升级&繁殖&冒险指令、转账、转移的授权等。也就是说,ERC-4610协议将NFT资产的所有权和使用权分开,由此拓宽了NFT资产的应用场景,任何ERC-4610资产均可在AFKDAO引入的第三方应用上(目前主要是游戏)实现NFT借贷/租赁等功能,极大地释放了NFT的流动性。同时,ERC-4610与现有的ERC-721基础设施能100%兼容,当前的NFT资产可以从ERC-721封装到ERC-4610中并享受流动性的释放。

--

--